2007年7月7日土曜日

ポタージュスープ(基本の作り方)

★にんじん、アスパラ(写真)、などいろんな野菜で応用できる基本の作り方です
★どんな野菜で作る場合もジャガイモとたまねぎは入れておくとコクととろみが出るのでお勧めです

①野菜を表面が透き通るくらいまで炒めてからチキンブイヨンとひたひたの水でやわらかくなるまで煮る
②豆乳(または牛乳)を好みの量加えて、ハンドミキサー(フードプロセッサー)で滑らかにする
③塩コショウで味付けして出来上がり!


コツ/メモ:
  • ハンドミキサー(フードプロセッサー)が無い場合は、マッシャーなどでつぶしてもできます。野菜の形が残っているのもおいしいですよ。
  • もっと濃厚にしたい場合は生クリームを加えてください。

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